Sabtu, 05 Januari 2013

Soal dan Jawaban Biologi Pewarisan Sifat


Pilihan ganda Soal dan Jawaban Pewarisan Sifat 20 butir dan Jawaban Pewarisan Sifat

1. Jumlah kromosom sel somatik manusia adalah 46 buah, sedangkan pada gamet berjumlah ….
a. 46 buah
b. 23 buah
c. 46 buah
d. 23 pasang
e. 92 buah

2. Interfase pada pembelahan mitosis memerlukan waktu yang paling lama jika dibandingkan dengan fase-fase lainnya karena ….
a. sel berisitirahat dan membentuk RNA
b. sel terus menerus melakukan pembelahan organel
c. sel istirahat dan membentuk ATP
d. sel melakukan persiapan pembelahan
e. sel terus menerus membentuk RNA

3. Pada pembelahan mitosis saat profase benang kromatin berubah menjadi ….
a. sentriol
b. kromosom
c. aster
d. benang spindel
e. plasmid

4. Mitosis terjadi pada tumbuhan tingkat tinggi, terutama di bagian ….
a. bunga, daun, dan batang
b. bunga, benang sari, dan batang
c. ujung batang, ujung akar, dan kambium
d. ujung batang, daun, dan benang sair
e. benang sari, ujung batang, dan kambium

5. Berikut ini ciri-ciri interfase, kecuali ….
a. pertumbuhan sel
b. metabolisme
c. duplikasi organel
d. replikasi DNA
e. penggandaan kromosom

6. Ciri-ciri tahap anafase pada pembelahan mitosis adalah ….
a. pembentukan benang-benang spindel
b. nukleus dan nukleolus mulai menghilang
c. dupliasi DNA
d. kromatid ditarik ke kutub berlawanan
e. sel aktif melakukan metabolisme

7. Perhatikan gambar berikut.
image1
Gambar tersebut menunjukkan fase ….
a. interfase
b. metafase
c. anafase
d. profase
e. telofase

8. Sitokinesis terjadi pada atau setelah fase ….
a. interfase
b. metafase
c. anafase
d. profase
e. telofase

9. Jumlah kromosom yang terdapat pada sel yang baru hasil meiosis adalah ….
a. haploid
b. diploid
c. triploid
d. tetraplod
e. poliploid

10. Peristiwa pindah silang (crossing over) pada pembelahan meiosis terjadi pada tahap ….
a. profase I
b. profase II
c. metafase I
d. anafase I
e. telofase II

11. Pembelahan mitosis dan meiosis dapat dibedakan dari hasil berikut, kecuali ….
a. duplikasi organel
b. jumlah set kromosom
c. jumlah pembelahan
d. tempat pembelahan
e. hasil pembelahan

12. Proses spermatogenesis dapat manusia terjadi di ….
a. tubulus seminiferus
b. duktus epididimis
c. vas deferens
d. vas eferens
e. skrotum

13. Ovulasi pada seorang wanita merupakan ….
a. pemasukan oogenesis oleh hormon estrogen dan progesteron
b. penebalan endometrium
c. nidasi embrio pada rahim
d. pengeluaran sel telur dari ovarium
e. penghambatan kerja hormon

14. Perhatikan gambar berikut
image2
Pembelahan meiosis pertama ditunjukkan pada pembelahan dari ….
a. 1 ke 2
b. 1 ke 3
c. 2 ke 3
d. 3 ke 4
e. 4 ke 5

15. Gametogenesis berlangsung di bagian bunga betina, yaitu ….
a. bakal buah
b. antera
c. mikropil
d. kandung lembaga
e. putik

16. Pembelahan meiosis I yang terjadi di dalam kepala sari menghasilkan ….
a. satu sel haploid
b. dua sel haploid
c. tiga sel haploid
d. empat sel haploid
e. lima sel haploid

17. Rambut keriting dominan terhadap lurus. Jika hasil persilangan dihasilkan perbandingan rambut keriting dan lurus 1 : 1, maka genotipe parentalnya adalah ….
a. Hh Hh
b. Hh hh
c. HH Hh
d. hh hh
e. HH hh

18. Jika pohon tinggi dominan terhadap pohon pendek dan bunga merah dominan terhadap bunga hijau. Persilangan dihibrid antara individu heterozigot sempurna dan individu homozigot resesif menghasilkan keturunan dengan perbandingan fenotipe ….
a. 9 : 3 : 3 : 1
b. 2 : 2 : 1 : 2
c. 1 : 1 : 1 : 1
d. 9 : 7
e. 9 : 3 : 4

19. Dari hasil perkawinan dari kedua orang tua yang normal, dihasilkan 2 anak perempuan normal, 1 anak laki-laki normal, dan 1 anak laki-laki butawarna. Dapat dipastikan genotipe parentalnya adalah ….
a. ibu homozigot dominan
b. ayah homozigot resesif
c. ibu homozigot resesif
d. ibu heterozigot
e. ayah heterozigot

20. Gandum berkulit hitam (HHkk) diserbukkan dengan gandum berkulit kuning(hhKK) yang menghasilkan 100% gandum berkulit hitam. F1 dibackcross dengan induk gandum berkulit kuning. Gandum berkulit kuning hasil backcross adalah ….
a. 12,5%
b. 25%
c. 50%
d. 75%
e. 10%



Kunci Jawaban

1. b 11. a
3. b 13. d
5. e 15. d
7. b 17. b
9. a 19. d


Perlu Dibaca:

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar